遠い山の記憶

山行記録をメインとした、あんでぃの登山ブログです。

年が明け、夕やみ迫る八重山へ(八重山103回目)(2020年1月4日)

yae0103_003
正月にだらけて、ちょっと身体が重い。

続きを読む

正月の安曇野 (2020年01月2日)

2020_01_02_na02
今年も正月に安曇野にやってきた。

散歩をかねて穂高神社に初詣に行くことにした。
いつものように、まずは拾ケ堰(じっかせぎ)に来た。
北アルプスを眺めながら拾ケ堰沿いを歩くのが楽しい。

拾ケ堰から美ヶ原を眺め右に視線をずらすと、うっすらと南アルプスが見えた。(写真中央の奥)

続きを読む

今年最後の八重山へ(八重山102回目)(2019年12月31日)

yae0102_000
今年も今日で終わりだ。
少し時間が出来たので、嫁さんと八重山にやって来た。続きを読む

ドライフードを作る<マイタケ編> (2019年12月30日)

dry_006_01
年の瀬にマイタケでドライフードを作ってみた。

正月飾りを求めて買い出しにやってくると、スーパーでマイタケが俺を呼んでいた。
マイタケが「俺は旨いぞ。」と言ってくる。
マイタケの訴えを嫁さんに説明(言い訳)して、マイタケを買って帰った。続きを読む

師走の終わりの八重山へ(八重山101回目)(2019年12月29日)

yae0101_000
大掃除と年賀状書きが終わった。
久し振りに嫁さんと八重山に昼飯を食べに行くことにした。続きを読む

ドライフードを作る<ナス編> (2019年12月8日)

dry_005_01
先日のネギのドライフードの出来が思ったより良かったので、今回はナスを試してみた。

続きを読む

ドライフードを作る<ネギ編> (2019年11月25日)

dry_004_02
嫁さんが実家から大量のネギをもらってきた。
キャベツに続いてこれもドライフードにしてみよう。 続きを読む

ドライフードを作る<キャベツ編> (2019年11月24日)

dry_003_01
寒くなってきたから、久し振りにドライフードを作ってみよう。
今回はキャベツのドライフードを作ってみる。続きを読む

自動炊飯考察21 - もち米を蒸した、舞茸おこわ (2019年11月122日)

food_022_01
今回はもち米を蒸しておこわを作ることにした。
やはりもち米は蒸した方が美味しいようだ。
自動炊飯で出来ないだろうか。 続きを読む

自動炊飯考察20 - 初のもち米は、山菜おこわ (2019年11月16日)

food_021_01
今回はもち米を使って自動炊飯をしてみる。
私はおにぎりを買うときは必ず赤飯を1つは買う。
赤飯が好きだが、むしろもち米が好きだ。
できれば山でももち米のご飯を作ってみたい。 続きを読む
記事検索
タグ絞り込み検索
ポチっとクリックしてもらえると嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
にほんブログ村


登山ランキング
プロフィール

あんでぃ