今日は休みで近くの温泉に行ってきた。
家に戻っても、天気が悪いので庭に出る気もしない。
仕方ないので、3時のおやつとして研究を進めることにした。
温泉の売店で小粒の新ジャガが売られていて、安かったので買ってみた。
せっかくだから、今日はこれを使ってみよう。
前にサツマイモでイモは試作済みなので、今回はもう一手間加えてみることにした。
【材料】
小粒の新ジャガ:適量
ホワイトソース:1袋(70g)
水:適量
クッカーに網を置き、網の下まで水を満たす。
ジャガイモは、事前によく洗っておく。
火のとおりを良くするために、フォークを刺す。
フォークを刺したらジャガイモをクッカーに敷きつめる。
固形燃料に火をつけたら、
フタをしたクッカーをのせる。
フタの上にはホワイトソースを乗せておく。
これで火が消えるまでにホワイトソースが温まる。
20数分して火が消えたらフタを開ける。
状態が分かりにくいので、イモをフタに移してみる。
フタに移してカットしてみた。
【考察】
蒸しジャガの仕上がりは想像した通りだ。
それでも、ホワイトソースをかけることで1ランクアップした。
ソースを変えれば、楽しみも増える。
何よりも単純で簡単、それがいい。
まだまだ自動炊飯の放浪は終らない。
仕方ないので、3時のおやつとして研究を進めることにした。
温泉の売店で小粒の新ジャガが売られていて、安かったので買ってみた。
せっかくだから、今日はこれを使ってみよう。
前にサツマイモでイモは試作済みなので、今回はもう一手間加えてみることにした。
【材料】
小粒の新ジャガ:適量
ホワイトソース:1袋(70g)
水:適量
クッカーに網を置き、網の下まで水を満たす。
ジャガイモは、事前によく洗っておく。
火のとおりを良くするために、フォークを刺す。
フォークを刺したらジャガイモをクッカーに敷きつめる。
固形燃料に火をつけたら、
フタをしたクッカーをのせる。
フタの上にはホワイトソースを乗せておく。
これで火が消えるまでにホワイトソースが温まる。
20数分して火が消えたらフタを開ける。
状態が分かりにくいので、イモをフタに移してみる。
フタに移してカットしてみた。
【考察】
蒸しジャガの仕上がりは想像した通りだ。
それでも、ホワイトソースをかけることで1ランクアップした。
ソースを変えれば、楽しみも増える。
何よりも単純で簡単、それがいい。
まだまだ自動炊飯の放浪は終らない。