food_021_01
今回はもち米を使って自動炊飯をしてみる。
私はおにぎりを買うときは必ず赤飯を1つは買う。
赤飯が好きだが、むしろもち米が好きだ。
できれば山でももち米のご飯を作ってみたい。
food_021_04
ちょうどスーパーで1kgのもち米が売っていた。

food_021_02
food_021_03
【材料】
山菜の水煮:2袋
お吸い物の素:1袋
もち米:1合
水:200cc

food_021_05
まずは30分ほどもち米を水につけておく。
もち米、水、山菜の水煮、お吸い物の素とクッカーに入れていく。

炊くときの水の量や、水につけておく時間はもち米では普通のお米のときと違うのだが、今回は大体同じでやってみた。

food_021_06
固形燃料に火を付けてクッカーをのせたら、後は火が消えるまでほったらかしておく。

food_021_07
火が消えたので蒸し・・・たいと頃だが、嫁さんが早く食べたいとのこと。
蒸さずに、フタをオープン!
湯気でレンズが曇ってしまう。

food_021_08
おっ、何か旨そうではないか。

food_021_09


【考察】
少し水分が多く、べチャッとしてしまった。
全然食べれるのだが、もち米は固めが好きだ。
塩分は少し足りない感じがするので、次はお吸い物の素を2袋にしてみよう。
山菜は最高で、全体としての色々な改良点を吹っ飛ばす旨さだ。
これは山で是非食べてみたい。

まだまだ自動炊飯の放は終らない。